Doces

 

Morangos com chocolate

Ingredientes

Morango: 12 médios
Chocolate negro: 100 g com mais de 70% de cacau

Preparação

Derreta o chocolate em banho-maria. Espete um palito em cada morango e mergulhe os morangos no chocolate quente.

Leve ao frigorífico até servir.

Em alternativa pode usar chocolate branco ou chocolate de leite.

 

 

 

Delícia de chocolate

Ingredientes

1 pacote de gelatina de sabor a chocolate
1 lata de leite condensado (light ou se quiser de chocolate)
Chocolate de leite a gosto

Preparação

Preparar a gelatina consoante as indicações da embalagem. Retirar do lume e juntar o leite condensado e o chocolate partido. Misturar tudo muito bem até o chocolate ficar derretido. Colocar num pirex e vai ao frigorífico até solidificar. Depois de frio decorar a gosto (por exemplo com raspas de chocolate).

Sugestões

Pode-se substituir o chocolate de leite por chocolate negro.

 

  

Branco e Preto

Ingredientes

1 tablete de chocolate preto para culinária
1 tablete de chocolate branco de culinária
200 gramas de bolacha Maria
2 pacotes de natas para culinária
leite (q.b)

Preparação

Derrete-se numa panela o chocolate preto e noutra panela o chocolate branco. Mexe-se os chocolates com cuidado para não queimar, e vai-se juntando leite e natas, até tudo ficar misturado e bem liquido. Coloca-se no tabuleiro os pedaços de bolacha Maria. Espalha-se primeiro o chocolate preto e de seguida o chocolate branco. Deixa-se arrefecer e vai ao frigorifico umas duas horas.

Sugestões

Sugiro polvilhar-se no final por cima do tabuleiro, desfazendo a bolacha Maria em pó juntamente com chocolate em pó.

 

 

 

Bolo de chocolate

 Ingredientes

Chocolate de culinária: 200 gr
Ovo: 6
Açúcar: 2 canecas
Farinha: 2 canecas
Água: 1 caneca
Noz: 200 gr

Preparação

Parte-se o chocolate em pepitas e picam-se as nozes. Bate-se as gemas com o açúcar e a água, até obter um creme esbranquiçado. Depois adiciona-se a farinha, o chocolate e as nozes. Por fim as claras em castelo.

Vai ao forno e depois é só saborear!

 

 

 

 

Bolo de iogurte e chocolate

Ingredientes

300 g açúcar mascavado
2 iogurtes naturais
75 g manteiga
3 ovos
100 g chocolate de culinária em barra
200 g farinha com fermento
1 colher de chá de fermento em pó

Cobertura de chocolate (opcional):
100 g chocolate em barra
100 ml natas
40 g açúcar mascavado

Preparação

Derreta a manteiga com o chocolate. Bata os ovos com o açúcar mascavado até obter 1 batido firme. Incorpore a farinha e o fermento (previamente peneirados em conjunto). Junte os iogurtes e mexa bem. Por fim, adicione a mistura da manteiga com o chocolate derretidos. Coloque a massa numa forma untada com manteiga e farinha. Leve a cozer a 170ºC durante 30 minutos.
Depois de frio pode decorar com a cobertura de chocolate.

 

Cobertura de chocolate
Leve ao lume as natas e o açúcar mascavado.
Numa tigela coloque o chocolate aos pedacinhos e verta sobre o mesmo a mistura das natas a ferver.
Mexa muito bem com umas varas até obter mistura lisa e brilhante.

 

 

 

 

Bolinhos de chocolate

Ingredientes

Chocolate em barra: 250 g
Açúcar: 150 g
Ovos: 8
Manteiga: 50 g
Farinha: 50 g
Sal: 1 pitada
Morangos: 250 g

Preparação

Derrete-se, em banho-maria, o chocolate, juntamente com 30 g de manteiga. Bate-se as gemas com açúcar até resultar um creme espumoso. Junta-se, nesse momento, a farinha.
Bate-se as claras com a pitada de sal em castelo e junta-se à mistura das gemas. Junta-se, finalmente, o chocolate derretido.
Com a restante manteiga barra-se as formas e leva-se ao forno a 180ºC entre 20 a 30 minutos. Desenforma-se cuidadosamente.

 

  

Castanhas de chocolate

Ingredientes

Açúcar: 200 g
Chocolate: 200 g
Amêndoa ralada: 50 g
Ovo: 2

Preparação

Mistura-se bem o açúcar com o chocolate ralado, as amêndoas e as claras batidas em castelo. Formam-se bolas que se achatam, apertando levemente com 2 dedos, e que se colocam sobre hóstias num tabuleiro. Levam-se a cozer em forno brando.

 

  

Bolo de mousse de chocolate

Ingredientes

250 g de chocolate culinária
200 g de açúcar
8 ovos
4 colheres de chá de farinha
200 g de manteiga

Preparação

Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura cremosa e esbranquiçada. Junte a manteiga amolecida e o chocolate derretido em banho-maria. Bata muito bem.
Bata as claras em castelo e junte ao creme de chocolate, envolvendo bem sem bater. Divida a massa em duas partes.

Leve uma ao frigorifico. À outra parte da massa junte a farinha, envolva bem e leve-a a cozer numa forma untada de manteiga e polvilhada com farinha cerca de 30 minutos. Convém verificar para o bolo não ficar muito cozido.
Quando o bolo estiver cozido, retire-o, desenforme e deixe arrefecer. Depois de frio cubra-o com a mousse de chocolate.

 

 

 

Delícia de Filipinos

Ingredientes

2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
2 pacotes de bolachas Filipinos (1 de chocolate branco e 1 de chocolate de leite)

Preparação

Triture os Filipinos, mas sem ralar.
À parte, bata as natas bem geladas até ficarem com a consistência de chantilly. Ir deitando o leite condensado continuando a bater.
Por fim, envolver os Filipinos no creme e colocar no frigorífico.

 

  

  Bolo africano

Ingredientes

Chocolate: 200 gr
Manteiga: 70 gr
Açúcar: 125 gr
Farinha Maisena: 80 gr
Fermento em pó: 1 colher de chá
Ovo: 2
Leite: 2 colheres de sopa
Chocolate ralado: q.b.
Geleia de fruta: q.b.

Preparação

Derrete-se o chocolate em banho-maria com o leite. Bate-se a manteiga com o açúcar e as gemas e depois com a farinha maisena, o fermento e a papa de chocolate. Envolvem-se as claras em castelo sem bater.
Coze-se em forno forte e numa forma alta. Depois de cozido pincela-se com geleia e polvilha-se com chocolate ralado.

 

 

Bolo de chocolate com leite

Ingredientes

Chocolate de culinária: 100 g
Farinha: 250 g
Açúcar: 300 g
Fermento: 1 colher de chá
Óleo: 1 dl
Ovo: 6
Leite: q.b.

Para a cobertura:
Chocolate: 100 g
Leite condensado: 1 lata
Margarina: 1 colher de sopa

Preparação

Derreter o chocolate com o óleo no microondas. Misturar a farinha com o açúcar. Numa taça misturar as gemas com o chocolate derretido batendo muito bem, até ficar cremoso. Misturar ao preparado da farinha e do açúcar, batendo muito bem e adicionando leite até a massa ficar bem cremosa. Bater a claras em castelo e envolver no preparado anterior. Vai ao forno a 175 ºC durante uns 40 minutos. O segredo do sucesso deste bolo está no leite.
Depois tira-se o bolo do forno e com uma linha divide-se em duas partes.

Preparação do creme: juntando o chocolate, a margarina e o leite condensado. Quando fizer a ponte estrada coloca-se um pouco, estando ainda o bolo quente no meio. Depois cobre-se o restante bolo.

Pode enfeitar-se com bocadinhos de chocolate.

 

 

Arroz doce de chocolate

Ingredientes

Água: 0,5 lt
Leite: 0,5 lt
Baunilha: q.b
Açúcar: 150 g
Chocolate: 200 g
Arroz: 125 g
Margarina: 250 g
Nata: 200 g
Folha de gelatina: 2
Raspa de chocolate: q.b

Preparação

Prepare Mise-en-place.
Leve a lume brando um tacho com a água e, quando levantar fervura, junte o arroz, deixando ferver durante 4 minutos. Retire o arroz, arrefeça em água fria corrente e reserve.

Leve a lume brando um tacho com o leite e a baunilha, deixe ferver e junte o arroz pré-cozido; junte depois o açúcar, apenas quando o leite estiver quase evaporado e o arroz cozido. Mexa e retire do lume reservando-o.
Junte ao arroz o chocolate previamente esfarelado, a margarina e a gelatina já demolhada incorporando tudo muito bem para que todos estes ingredientes se dissolvam. Mexa regularmente para que não seque.
Bata as natas até que fiquem bem firmes e envolva-as no aparelho anterior de arroz e chocolate.
Encha pequenas taças com o arroz de chocolate e termine decorando com uma roseta de chantilly e raspa de chocolate.

 

Bolo de chocolate e nozes

Ingredientes

Miolo de noz: 80 g
Ovo: 4
Açúcar: 280 g
Farinha de trigo: 150 g
Manteiga sem sal: 100 g
Fermento em pó: 1 colher de chá
Laranja: 2
Rum: 1 cálice
Licor beirão: 1 cálice
Chocolate culinária: 200 g

Preparação

Derreter o chocolate e o rum em lume brando.
Juntar a manteiga e o açúcar. Misturar bem.
Acrescentar as gemas uma a uma.
Juntar a farinha e o fermento, batendo bem.
Adicionar as nozes picadas e a raspa das laranjas.
Juntar o licor Beirão. Bater as claras em castelo com uma pitada de sal fino. Misturá-las no chocolate.
Barrar com manteiga uma forma de bolo inglês e enchê-la até cerca de dois terços.
Levar a cozer em forno brando durante 70 minutos.

 

 

 

Vulcões Negros

Ingredientes

Ovo: 3
Açúcar: 50 g
Farinha: 15 g
Manteiga: 50 g
Chocolate preto: 100 g
Formas de queques altas
Quadrado de chocolate: 10

Preparação

Triturar as 100 g de chocolate.
Colocar num tacho e juntar a manteiga, os ovos e o açúcar; levar ao fogão em lume brando e mexer até derreter e ficar uma mistura cremosa.
Adiciona-se a farinha aos poucos sem parar de mexer.
Enchem-se as formas até meio com este preparado, previamente untadas com manteiga.
Colocam-se dois quadrados de chocolate no meio e cobrem-se com a restante massa.
Levar ao forno pré-aquecido a 270ºC e baixar para 180ºC ao colocar as formas, cerca de 10 minutos.

 

 

Doce de abacaxi e chocolate branco

Ingredientes

Chocolate culinário branco: 150 g
Abacaxi grande e maduro: 1
Rum: 1 colher de sopa
Açúcar: 4 colheres de sopa
Ovo: 2
Cereja cristalizada picada: 6

Preparação

Corte o chocolate em pedaços e amoleça-o em banho-maria.
Descasque o abacaxi, reserve algumas rodelas e passe o restante pelo liquidificador juntamente com o rum e metade do açúcar.
Bata as gemas com o restante açúcar. Junte o chocolate e misture bem. Adicione o puré de abacaxi.
Incorpore delicadamente as claras em castelo.
Divida o doce por taças individuais e decore com os pedaços de abacaxi reservados e frutos cristalizados picados. Guarde no frigorífico até servir.

Sugestões

Acompanhe com biscoitos;)
As doses dependem do tamanho do abacaxi.

 

 

 

Ovo de chocolate

Ingredientes

Chocolate de leite: 500 g
Açúcar: 1 chávena de chá
Manteiga: 1 colher de sopa
Amendoim torrado (moído): 1 chávena de chá

Forma para ovo de Páscoa de 500 g

Preparação

O açúcar vai ao lume até caramelizar. Mistura-se, então, a manteiga e junta-se o amendoim.
Estende-se a mistura numa superfície plana e passa-se o rolo. Deixa-se secar e, depois, tritura-se

Fazer o ovo:
Derrete-se o chocolate e aguarda-se enquanto arrefece. Acrescenta-se o preparo anterior triturado, misturando-o ao chocolate derretido. Divide-se a mistura obtida ao meio e deita-se numa forma para ovos de Páscoa (500 gr), girando-a. Vai ao frigorífico, não mais do que um minuto. Torna-se a girar. Repete-se este processo até o chocolate cobrir toda a forma.
As rebarbas devem ser aparadas com uma espátula. Coloca-se a forma emborcada sobre papel de alumínio no frigorífico, deixando-a a repousar até ficar opaca. O ovo está, então, pronto para ser desenformado.

 

  

Bolo crocante de chocolate

Ingredientes

Chocolate: 225 gr
Manteiga: 175 gr
Caramelo: 2 colheres de sopa
Bolacha Maria: 175 gr
Passa: 125 gr
Cereja cristalizada: 125 gr
Amêndoa: 125 gr

Preparação

Unte uma forma redonda sem buraco. Forre com papel vegetal e unte novamente. Parta o chocolate de barra em pedaços e derreta-o em banho-maria, juntando a manteiga e o caramelo. Retire do lume e bata até estar transformado numa massa uniforme. Junte a bolacha maria partida em pedaços.
Misture as passas, as cerejas e as amêndoas peladas. Junte metade ao preparado anterior. Deite na forma com a ajuda de uma colher e alise. Polvilhe com o resto dos frutos e leve ao frigorífico por meia hora, para endurecer.
Desenforme e retire o papel vegetal. Pode servir de imediato ou conservá-lo por uns dias no frigorífico.

 

 

 

Bolo húmido de chocolate

Ingredientes

Ovo: 6
Açúcar: 6 colheres de sopa
Manteiga: 200 gr
Chocolate: 300 gr

Preparação

Bater as claras, até ficarem em castelo. Adicionar às gema o açúcar e bater muito bem.
De seguida, envolver os preparados. E reservar.
Enquanto isso vai a derreter o chocolate com a manteiga, ter cuidado para não pegar ao fundo do tacho.
Envolver ao batido anterior.
Colocar tudo em molde de bolo amanteigado, durante 25 a 30 minutos em forno médio-suave.
Usar moldes de vidro térmicos (porque é difícil desenformar depois)
Cobrir com creme de leite com um pouco de açúcar e uma colher de sopa de cacau em pó amargo (provar para verificar o sabor, e observar a cor, que deve ficar clarinha).
Bater até ao ponto Chantilly e cobrir.

 

 

  Brigadeiros

Ingredientes

375 g leite condensado ou concentrado
50 g margarina vaqueiro
40 g Cacau em Pó Negro
30 Forminhas nº2
300 g Chocolate granulado negro

Preparação

Colocar o leite condensado, o cacau e a margarina num pirex, sem mexer. Levar os 3 ingredientes ao micro-ondas por 3 minutos em potencia de 800W. Retirar do micro-ondas e mexer bem com ajuda de varas de arame. Levar novamente ao micro-ondas por mais 3 minutos à mesma potência. Retirar e bater muito bem para que os 3 ingredientes liguem bem.
Verter este creme ainda quente no mármore e deixar arrefecer.
Levar este creme ao frigorífico para endurecer. Moldar bolas de massa do tamanho de pequenas nozes e colocar em recepiente com grageias de chocolate. Enrolar e colocar em forminhas de papel plissado. Servir bem frescos.