História do Chocolate

 

    Vestígios da mais antiga plantação de cacau do mundo foram descobertos em Novembro de 2007 por arqueologistas numa região de Puerto Escondido, nas Honduras, que segundo eles datavam de 1100 a 1400 a.C. Os resíduos encontrados e o tipo de recipiente em que se encontravam permitiram-lhes concluir que o cacau tinha várias utilizações, desde bebida até como fonte de açúcares fermentáveis para uma bebida alcoólica.

    Uma conhecida civilização (“Maia”) depois do cultivo do cacau usava as sementes para fazer uma bebida amarga. Para além disto segundo os seus hieróglifos o cacau também era usado para fins cerimoniais e no quotidiano. Uma evidencia de que a civilização Maia já bebia chocolate foi uma peca de cerâmica Maia de Rio Azul, encontrada na Guatemala que continha resíduos de chocolate.

    Os grãos de cacau também eram usados como moeda e eram um bem luxuoso e importante na América Central pré-colombiana.

    A civilização Azteca era obrigada a plantar cacau e a pagar um imposto em grãos  em todas as suas áreas conquistadas.

    Os europeus nunca tinham ouvido falar da tão popular bebida dos povos da América Central e do Sul, mas aquando da conquista dos Aztecas pelos espanhóis por volta do século XVI o chocolate passou a ser importado pela Europa. Quando a produção do cacau se tornou algo comum e devido à sua exportação ter um preço elevado só os ricos e a realeza se poderiam dar ao luxo de consumir. Na Inglaterra era tudo diferente, ou seja, qualquer um tinha acesso à compra do chocolate.